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Leopardenbrot

22.04.2020

Achtung ! Jetzt wirds gefährlich ! Backe ein leckeres und safitiges Leopardenbrot...


Matériel


- 15 gr frische Hefe
- 2 El warmes Wasser
- 60 gr Zucker
- 1 Eigelb
- 0,5 TL Salz
- 180 ML Milch
- 400 Gr Mehl
- 80 Gr flüssige Butter
- 50 Gr Butetr zum Einstreichen

Zum Einfärben des Teiges:
- 3,5 EL Kakaopulver
- 3 EL Milch

Backschüsseln, Handrührgerät, Kastenform

Description


1. Für den Teig in einer kleinen Schüssel die Hefe mit dem Wasser verrühren bis sie aufgelöst ist. Die Hefemischung zusammen mit Salz, Eigelb, Milch, Mehl und der flüssigen Butter in eine grosse Schüssel geben und entweder mit einer Küchenmachine oder Handrührgerät mit Knethaken in 5-7 Minuten zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten. Sollte der Teig zu weisch sein, einfach 1-2 TL Mehl hinzufügen. Wer mag verfeinert den Teig mit etwas Vanilleextrakt.

2. Während des Knetvorgangs, fürs spätere einfärben des Teiges, in einer kleinen Schüssel 3 EL Kakaopulver mit einem EL Milch glattrühren. Beides zunächst beiseite stellen.

3. der fertig gekneteten Hefeteig aus der Schüssel nehmen und auf seine Konsitenz prüfen. Nun eine Backfläsche mit Mehl bestäuben. Den Teig auf der Arbeitsfläsche halbieren. Die eine Hälfte bleibt weiss und kann zu einer Kugel geformt werden und in einer Schüssel bedeckt zum Ruhen zur Seite gestellt werden. Den Rest des Teiges wird nochmal halbiert.

4. nun die beiden Hälften mit der Kakaomilch einmal hell- und einmal dunkelbraucn einfärben. Das geht entweder per Hand oder in der Küchenmaschine. Sollte der Teig zu klebrig werden einfach wieder ein wenig Mehl hinzufügen. Auf diese Weise erhält man einmal eine hellbraune und eine dunkelbraune Kugel. Die beiden Kugeln ebenfall in eine getrennte Schüssel geben und abgedeckt führ eine Stunde gehen lassen.

5. die 3 Teige jeweils in 8 Portionen teilen. Den dunkenbraunen Teig zu einer langen Rolle (so lang wie die Kastenform) formen. Den hellbraunen Teig ebenfalls zu einer langen Rolle formen und diesmal wird sie mit einem Nudelholz ausgerollt. Auf die hellbraune Platte wird nun die dunkelbraune Rolle gelegt und eingepackt. Diese Rolle wird nun wiederrum in eine helle Platte eingepackt die ebenfalls zuvor ausgerollt wurde. So mit dm kompletten Teig verfahren. 

6. die Kastenform einfetten und die 8 Teigstränge in die Form legen. Abgedeckt erneut 30-60 Minuten abgedeckt gehen lassen bis sich der Teig verdoppelt. Den Ofen auf 170 Grad Ober-und Unterhitze vorheizen.

7. Das Leopardenbrot anschiessen im unteren Drittel des Ofens während 30-35 Minuten backen. Ist das Leopardenbrot fertig, mit Hilfe eines Silikonpinsels grosszügig mit Butter bestreichen. So bleibt das Brot schön saftig. 

Guten Apetit !