Wir backen ein Naanbrot
10.04.2020Naan ist eine Brotsorte aus Indien. Es wird meistens als Beilage zu heißen Speisen gegessen.
Matériel
Zutaten:
- 260 g Mehl
- 100 ml warme Milch
- 120 ml Naturyoghurt
- 1 TL Zucker
- ½ TL Salz
- 1 TL Trockenhefe
- ¼ TL Backpulver
- 1TL Öl
- nach Geschmack Knoblauch
- etwas geschmolzene Butter
- evt. Zwiebeln, Koriander (je nach Geschmack)
Description
Zubereitung:
Der Teig kann mit der Hand oder mit dem Knetmixer zubereitet werdenSchritt 1:
- 200 g Mehl mit Salz, Zucker, Backpulver und Hefe in einer Schüssel mischen.
- Joghurt hinzufügen und erneut mischen.
- Die warme Milch nach und nach unter Kneten dazugeben
Schritt 3:
- Nun das restliche Mehl einstreuen und ca. 10 Minuten kneten, bis man einen glatten, nicht mehr klebenden Teig hat.
Schritt 4:
- Den Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem zugfreien, warmen Ort mindestens 1 Stunde gehen lassen.
Schritt 5:
- Wir bereiten den Belag vor, indem wir den Knoblauch in sehr feine Würfeln schneiden und vor dem Backen den Naanteig damit bestreuen
Schritt 6:
- Die Hände etwas einölen und den gegangenen Teig noch einmal kurz durchkneten.
- Den Teig in 4 Stücke teilen, jeweils auf einer bemehlten Fläche auseinanderziehen und zu Fladen plattdrücken (nicht ausrollen).
Der Teig kann entweder in der Pfanne oder im Backofen gebacken werden
Schritt 7:
Backen in der Pfanne:
- Die Teigfladen in eine schon heiße Pfanne ohne Öl geben und mit Knoblauch bestreuen. Eventuell noch etwas Zwiebeln und/oder Koriander darauf verteilen. Die Fladen so lange in der Pfanne lassen bis die Unterseite gut gebräunt ist
Backen im Backofen:
- Die Fladen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Umluft Grill 2-5 min backen, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist.
Die Butter auf niedriger Temperatur schmelzen und zum Schluss auf den fertigen, noch warmen Naan-Broten verteilen.