Osterhase aus Hefeteig
31.03.2020Osterhase aus Hefeteig
Matériel
Hefeteig:
- 250 ml Milch
- 100 ml Speiseöl
- 500 g Weizenmehl
- 1Pk Trockenbackhefe
- 75 g Zucker
- 1 Pk Vanillezucker
- 1 TL Salz
- 1 Ei
- Rosinen
- 1 Ei
Description
- Milch und Öl in einem kleinen Topf erwärmen.
- Mehl mit der Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen.
Die übrigen Zutaten und die warme Milch-Öl-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer zu einem glatten Teig verkneten.
- Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen & Backofen vorheizen (180°C Ober-/Uterhitze)
- Teig kurz durchkneten und in 3 gleich große Portionen teilen.
- Aus jeder Teigportion einen Hasen formen:
Dazu jede Teigportion halbieren, eine Hälfte zu einem etwa 10 cm langen Oval formen und auf das Backblech legen.
Von der zweiten Hälfte 3 kleine knapp kirschkerngroße Stücke für das Schnäuzchen abnehmen. Den übrigen Teig in 4 Stücke teilen.
Ein Stück rund formen, flach drücken und als Kopf an das Oval legen.
Die 3 kleinen Teigstücke zu Kügelchen formen, flach drücken, als Schnäuzchen auf den Kopf legen und andrücken.
Alle übrigen Stücke halbieren.
4 Hälften zu Kugeln formen und als Pfoten an das Oval legen.
Die übrigen Hälften zu je etwa 25 cm langen Rollen formen.
Die Rollen halbieren, die Teigstränge miteinander verdrehen und als Ohren an den Kopf legen.
Jeweils 2 Rosinen als Augen tief in den Kopf drücken.
- Teig an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
- Das Ei verquirlen, die Hasen damit bestreichen und backen.
- Das Backblech mit den Hasen in den Ofen schieben und 20 Minuten bei 180°C backen lassen.